Risotto lambrusco, rosmarino e castagne

Era da un po’ di tempo che avevo voglia di creare con il riso, il mio ingrediente preferito. Ho voluto sperimentare usando colori, sapori ed erbe aromatiche insoliti in un risotto. Il lambrusco rosso conferisce dolcezza, un tono alcolico e il colore rosato che rende questo riso così particolare. Le castagne, con la loro consistenza morbida e il sapore dolce mitigano l’alcolico del vino e danno rotondità al piatto. Il rosmarino, invece, è un’erba aromatica speciale perché riesce a dare freschezza ai piatti senza stravolgerli. La sua è una sorta di ‘freschezza calda’ che in questo caso dà una marcia in più al piatto, completandolo.

[Ingredienti per due persone]

  • riso vialone nano [140 gr.]
  • rosmarino [1 rametto]
  • castagne lessate  [circa una decina]
  • vino lambrusco rosso amabile [1 bicchiere]
  • brodo di verdure [q.b.]
  • burro [una noce]

[Scontrino della spesa]

  • castagne, 500 gr. [3,50€]
  • vino lambrusco rosso amabile, [3,99€]
  • burro, 125 gr. [0,99€]

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 2,00€ per due persone. Gli ingredienti che dovrete comprare vi avanzeranno senza dubbio.

[Ricetta]

  1. Mettere a cuocere il brodo. Assicuratevi che sia ben caldo quando inizierete a cuocere il riso.
  2. Tritare finemente gli aghi di rosmarino.
  3. Spezzettare grossolanamente le castagne, mantenendone un paio intere per la decorazione.
  4. In una casseruola, fa tostare il riso in un cucchiaio d’olio, poi sfumare con il lambrusco. Far evaporare mescolando.
  5. Iniziate ad aggiungere il brodo man mano fino a portare a cottura il riso.
  6. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungere le castagne e il rosmarino e amalgamare bene.
  7. Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.
  8. Servire ben caldo.

[Consigli per impiattare]

Un piatto bianco farà risaltare il colore rosato di questo risotto al lambrusco. Decorate con le castagne intere e con un rametto di rosmarino.

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