Ingredienti per la carbonara ai carciofi

Spaghettoni quadrati alla ‘carbonara’ di carciofi e briciole di pecorino Sambuco

Per questa ricetta di cucina creativa mi sono ispirata ai colori della primavera e mi sono fatta portare per mano dagli ingredienti. Tra tutti, una menzione speciale va al pecorino Sambuco della Valsamoggia affinato in superficie con bacche di sambuco ed olio extra vergine di oliva, un prodotto a km 0 (vivo nella zona di Bologna nonostante le mie origini mantovane) che ha attirato la mia attenzione mentre facevo la spesa. Il risultato di questa ispirazione sono degli spaghettoni quadrati (grazie a Chiara, collega e amica molisana, che mi ha dato la dritta!) conditi con un sugo molto delicato a base di carciofi e tuorlo d’uovo. Come tocco finale, ho aggiunto una pioggia di briciole di pecorino che, con il suo sapore delicato e sapido allo stesso tempo, riesce a conferire al piatto quel non-so-che in più.

carbonaracarciofi_ingredienti

[Ingredienti per 2 persone]

  • spaghetti quadrati [160 gr.]
  • tuorlo d’uovo [2]
  • grana grattugiato oppure pecorino [due cucchiai abbondanti]
  • burro [una noce]
  • pecorino Sambuco della Valsamoggia [a piacere]
  • cuori di carciofo surgelati [200 gr.]
  • olio E.V.O. [q.b.]
  • sale fino [q.b.]
  • sale grosso [q.b.]
  • pepe nero [a piacere]

[Scontrino della spesa]

  • spaghetti quadrati, 500 gr. [1,10€]
  • cuori di carciofo surgelati, 300 gr. [3,75€]
  • pecorino Sambuco, 186 gr. [3,70€]
  • tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa e dal frigo

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 1,71€ a persona.

[Ricetta]

  1. Scaldare l’olio in una padella e aggiungere i carciofi, il sale e mezzo bicchiere d’acqua. Chiudere con il coperchio e portare a cottura.
  2. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  3. In una ciotola amalgamare il burro ammorbidito, i tuorli e il grana.
  4. Scolare la pasta e riversarla nella ciotola mescolando bene. Aggiungere i carciofi e mescolare.
  5. Impiattare e spolverare con briciole di pecorino.

[Consigli per impiattare]

Se lo avete a disposizione utilizzate un piatto dai colori primaverili o decorato con una disegni di fiori e frutta.

carbonaracarciofi

Condividi