Risotto porri e patate

Il risotto con le patate è, ancora una volta, legato alla tradizione della famiglia e ai sapori che ho imparato ad amare da bambina. La ricetta, che mi è stata insegnata dalla Nonna Chiara, abbina due ingredienti insoliti, il riso e le patate. Il risultato è un risotto-minestra con un sapore molto delicato. Nemmeno da dire, me ne sono innamorata dal primo assaggio!

[Ingredienti a persona]

  • riso carnaroli [80 gr.]
  • porro tagliato a fettine sottilissime [circa 1/2 cucchiaio]
  • brodo vegetale [circa 250 ml a porzione, più o meno 3 volte il peso del riso]
  • patate [1 piccola]
  • burro [una noce]
  • olio e.v.o. [q.b.]
  • sale [q.b.]
  • parmigiano grattugiato [a piacere]

[Scontrino della spesa]

  • tutti gli ingredienti già nella dispensa

[Ricetta]

  1. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini di 1 cm circa.
  2. Rosolare il porro in un paio di cucchiai d’olio, aggiungere le patate, salare e portare a cottura usando un mestolo d’acqua ove necessario. Mettere a scaldare il brodo in una casseruola a parte.
  3. Aggiungere il riso alle patate e farlo tostare.
  4. Aggiungere il brodo caldo a mestoli fino alla cottura del riso (circa 12-15 min). Suggerisco di non far asciugare troppo il riso e di mantenere una consistenza piuttosto brodosa.
  5. Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano per mantecare. Coprire con un canovaccio pulito per 2-3 minuti e servire.

[Consigli per impiattare]

Se volete dare a questa ricetta il giusto aspetto rustico servitela in ciotole monoporzione di terracotta.

risoPatate

Condividi