Polpettone all'ascolana con olive e mortadella

Polpettone all’ascolana con olive e mortadella

Qualche giorno fa, durante una delle mie sessioni di ricerca e formazione per il blog, mi è balzata all’occhio questa ricetta creativa che ha subito solleticato la mia fantasia: ho trovato molto bella l’idea di inserire i sapori delle classiche olive all’ascolana in un polpettone all’ascolana con olive e mortadella.  Quindi ho deciso di provare a riprodurla con qualche piccola modifica, anche stimolata dal fatto di proporvi un’ulteriore variante di polpettone sfizioso e sfatare finalmente il mito che relega questa preparazione nel limbo dei piatti senza speranza e senza attrattiva. Grazie a Titti del blog Paradise kitchen, le novelle culinarie di nonna Titti per l’ispirazione!

Alla ricerca di un’alternativa per preparare il polpettone? Leggi la ricetta del polpettone bardato con cuore di peperone.

polpettoneAscolana_ingredienti

[Ingredienti per 1 polpettone]

Per l’impasto servono:

  • macinato scelto di manzo [300 grammi]
  • uova BIO [1]
  • pane (preferibilmente vecchio) [2 fette]
  • latte [q.b.]
  • grana grattugiato [4 cucchiai]
  • mortadella [100 grammi]
  • olive verdi [2]
  • sale [quanto basta]
  • pepe [quanto basta]
  • olio E.V.O. [quanto basta]

Per il ripieno servono:

  • mortadella [circa 3/4 fette]
  • olive verdi [circa 12]

Per la panatura servono:

  • pangrattato [1 cucchiaio]
  • farina di polenta precotta [1 cucchiaio]
  • grana grattugiato [1 cucchiaio]
  • latte [mezza tazzina]

[Scontrino della spesa]

  • macinato scelto di manzo, 300 gr. [3,55€]
  • mortadella affettata, 200 gr. [2,20€]
  • olive verdi, 85 gr. [0,99€]
  • tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa e dal frigo

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 6,74€.

[Ricetta]

  1. Come primo step, mettere il pane a mollo nel latte e tagliare le olive (v. ingredienti impasto) a piccoli pezzi.
  2. In seguito, mettere nel mixer la carne, la mortadella (v. ingredienti impasto) e il grana, poi aggiungere il pane con il latte, l’uovo, un pizzico di sale e frullare.
  3. Una volta frullato bene, togliere l’impasto dal mixer e amalgamare le olive spezzettate, poi mettere in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
  4. Per dare la forma al polpettone, disporre l’impasto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo. Poi, ricoprire il rettangolo con la mortadella (v. ingredienti ripieno) e mettere le olive intere (v. ingredienti ripieno) in fila al centro del rettangolo, seguendo il lato lungo.
  5. Con l’ausilio della carta da forno, chiudere il polpettone e spennellarlo con poco latte.
  6. Come ultimo passaggio, mescolare gli altri ingredienti per la panatura e impanare bene il polpettone.
  7. Infine cuocere in forno o in padella (con un filo d’olio) per almeno 30-35 minuti. Per la cottura io ho utilizzato il forno a microonde con la funzione crisp.

[Consigli furbetti per impiattare]

Prima di impiattarlo, tagliare il polpettone all’ascolana con olive e mortadella a fette (da freddo viene meglio) facendo in modo che le olive rimangano intere e creino un bel decoro. Per un tocco speciale, disporlo in un vassoio di alluminio o di latta per dare un tocco country.

polpettoneAscolana

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