Plumcake al cioccolato il piacere della colazione fatta in casa

Plumcake al cioccolato: il piacere della colazione fatta in casa

Sognate un buongiorno da favola? Preparate questo meraviglioso plumcake al cioccolato per godervi il piacere di una colazione fatta in casa e mettete questa canzone in sottofondo.

In modo sincronizzato e assolutamente spontaneo, io e Daniels abbiamo iniziato a desiderare di fare la spesa con più consapevolezza. Anche se sappiamo che una vera decrescita felice è un processo lungo, articolato e molto complesso da portare avanti, stiamo cercando a modo nostro di dare maggior valore al cibo che acquistiamo, a come lo processiamo, a come lo cuciniamo. Per questo motivo abbiamo iniziato a sostituire gradualmente cibi che normalmente si acquistano confezionati con alternative più buone e, se possibile, più sane. Tra le altre cose, ci siamo chiesti perché ci stavamo negando il piacere di una colazione fatta in casa.

Complici i pomeriggi freddi d’inverno, abbiamo iniziato a preparare più spesso qualche torta da forno fatta in casa, sperimentando magari qualche ricetta regalata, letta, consigliata o già assaggiata. Ed è proprio durante la ricerca di una ricetta da sperimentare ci siamo imbattuti in questo plumcake, la ricetta perfetta per una colazione golosa e fatta in casa. Questa torta si conserva morbida per qualche giorno, se siete amanti del cioccolato vi farà iniziare la giornata con buonumore.

Cerchi una ricetta senza cioccolato? Forse la ciambella della mattina di Natale fa per te!

[Ingredienti per un plumcake]

  • burro [200 grammi]
  • zucchero [200 grammi]
  • uova a temperatura ambiente [2]
  • farina 00 [200 grammi]
  • lievito vanigliato per dolci [una bustina]
  • latte intero [200 grammi]
  • cacao amaro in polvere [25 grammi]
  • cioccolato fondente [150 grammi]
  • sale fino [un pizzico]

[Materiale utile]

  • un tagliere
  • un coltello grosso
  • alcune ciotole
  • fruste elettriche
  • uno stampo per plumcake
  • un setaccio per le farine
  • carta forno

[Ricetta]

  1. Preriscaldare il forno statico a 180°.
  2. Nel frattempo tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria o in microonde per 30/45 secondi, aggiungendo un piccolissimo quantitativo di latte.
  3. In una ciotola a parte, montare con le fruste il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
  4. In seguito, aggiungere le uova una per volta, amalgamandole con le fruste elettriche.
  5. Unire il cioccolato fuso, facendo attenzione alla temperatura: tiepido va bene, mentre se è caldo rischia di cuocere le uova dell’impasto.
  6. Come ultimo step, versare la farina, il cacao e il lievito nel setaccio. Azionare le fruste ed incorporare le polveri setacciate a piccole dosi.
  7. Una volta pronto, rivestire lo stampo del plumcake con la carta forno e versare il composto.
  8. Cuocere in forno per circa 60 minuti, controllando con uno stecchino se l’impasto all’interno è asciutto.

[Consigli furbetti]

Posizionare la carta da forno all’interno degli stampi da torta vi dà sempre problemi? C’è la soluzione! Una volta ritagliato un pezzo di carta da forno delle dimensioni adeguate, stropicciatelo oppure bagnatelo e strizzatelo bene, quindi stendetelo. Sarà molto più facile modellarlo sulla teglia.

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