Risotto mantecato al radicchio tardivo

Scampolo di veneto: risotto al radicchio tardivo mantecato al burro della lessinia e Monteveronese fresco

Per una strana combinazione astrale (Nonna che mi regala del radicchio già lavato, Genitori che esplorano le latterie di montagna, Daniele che vuole sempre provare nuovi formaggi) mi sono ritrovata in frigo del radicchio trevigiano, il burro della Lessinia e formaggio Monteveronese fresco, tutti ingredienti veneti che si sposano benissimo tra di loro. Inutile dirlo, ho voluto provarli insieme preparando questo risotto mantecato al radicchio tardivo:

[Ingredienti per due persone]

  • riso carnaroli [140 gr.]
  • radicchio trevigiano tardivo [2 cespi]
  • vino Merlot [mezzo bicchiere]
  • brodo di verdure [q.b.]
  • burro della Lessina [una noce]
  • formaggio Monteveronese fresco [1 manciata]
  • olio EVO [quanto basta]
  • sale [quanto basta]

[Materiale utile]

  • pentolino [1]
  • tagliere [1]
  • coltello grande tipo Nakiri [1]
  • casseruola antiaderente [1]
  • cucchiaio in legno da risotto [1]
  • grattugia a grana grossa [1]

[Ricetta]

  1. Come prima cosa, mettere a cuocere il brodo. Assicuratevi che sia ben caldo quando inizierete a cuocere il riso.
  2. Nel frattempo, lavare il radicchio e pulire il gambo spelandolo. Tagliare a tocchetti di circa 2-3 centimetri.
  3. Poi versare un filo d’olio nella casseruola, aggiungere il radicchio, salare e sfumare con il vino. Portare a cottura il radicchio, eventualmente sfumando con mezza tazza d’acqua.
  4. In seguito, aggiungere il riso al radicchio e far tostare per qualche minuto.
  5. Aggiungere il brodo man mano fino a portare a cottura il riso, ci vorranno circa dai 15 ai 18 minuti ma è meglio assaggiare di tanto in tanto per non perdere il punto di cottura esatto.
  6. Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro della Lessina e il formaggio Monteveronese grattugiato. Mescolare energicamente per farli sciogliere.
  7. Infine, coprire per qualche minuto la pentola usando un panno come coperchio, poi servire.

[Consigli furbetti]

Siete in dubbio sulla scelta degli ingredienti per un nuovo piatto? Provate ad abbinare ingredienti che provengono tutti dallo stesso territorio, realizzerete ricette speciali e farete una scelta stilistica molto coerente. Qualche esempio? Oltre a questo risotto mantecato al radicchio tardivo, potete scoprire anche la ricetta del Risotto alla pilota, tutto a base di prodotti del territorio mantovano.

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