Bucatini all'amatriciana

30 ricette prima dei 30. #18: Bucatini all’Amatriciana (student edition)

Così come la Carbonara, anche i bucatini all’amatriciana hanno una ricetta semplice ma ben precisa, che va seguita alla lettera. Il Comune di Amatrice ha emesso le Leggi Disciplinari di produzione della Salsa all’Amatriciana che disciplinano le quantità precise degli ingredienti e il procedimento da seguire non solo per il classico sugo all’Amatriciana, ma anche per il suo ‘fratello’ in bianco, il sugo alla Gricia.

Vi consiglio di seguire le indicazioni per i bucatini all’amatriciana alla lettera, anche se so perfettamente che la maggior parte delle volte la tentazione è quella di preparare l’amatriciana così come si faceva ai tempi dell’università:

[Ingredienti per 2 persone]

  • spaghetti grossi [160 grammi]
  • pancetta affumicata a dadini [1 confezione]
  • passata di pomodoro [1 bottiglia da 750 millilitri]
  • cipolla affettata [1 cucchiaio]
  • pecorino grattugiato [quanto basta]
  • olio EVO [quanto basta]
  • sale [quanto basta]
  • pepe [quanto basta]

[Ricetta]

  1. Mettere a cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, mentre si cuociono (al dente!) preparare il sugo come segue.
  2. In un padellino, fare rosolare la cipolla in poco olio di oliva e aggiungere mezza bottiglia di passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe.
  3. In un padellino a parte rosolare la pancetta per 5-10 minuti, poi unirla al pomodoro.
  4. Condire la pasta con il sugo e spolverare con pecorino grattugiato.

Ecco il risultato della nostra Amatriciana, preparata durante una cena fra amiche. Non abbiamo seguito la ricetta classica pedissequamente (abbiamo optato per quella universitaria) ma era comunque buonissima, soprattutto perché gustata con la giusta compagnia!

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