Ultimamente alcune persone della mia famiglia hanno iniziato, per motivi di salute, a tenersi lontano dal glutine. Mentre, da un lato, questa limitazione può complicare la scelta del menu, dall’altro scatena la fantasia su nuove ricette da sperimentare. La torta cioccolatina è una di queste. Molto simile alla tenerina, è buonissima ed ha il vantaggio di non contenere farina. Inoltre, può essere un ottimo modo per utilizzare le uova di cioccolato che avanzerete a Pasqua (se mai dovesse avanzare qualcosa!)
Per estrema sicurezza, consiglio di accertarvi che i prodotti acquistati siano tutti adatti ad una alimentazione gluten free.
[Ingredienti]
- cioccolato fondente [200 gr.]
- burro [1 panetto da 125 gr.]
- zucchero [100 gr.]
- uova [3]
- cacao amaro [60 gr.]
[Scontrino della spesa]
- cioccolato fondente, 200 gr. [1,62€]
- cacao amaro, 75 gr. [0,75€]
- burro, 125 gr. [0,99€]
- uova BIO, 4 [1,76€]
- zucchero già in dispensa
[Ricetta]
- Spezzettare il cioccolato e tagliare il burro a tocchetti, metterli in una ciotola e farli sciogliere a bassa temperatura in microonde (in alternativa, utilizzare la cottura a bagnomaria).
- Nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero fino a formare un composto morbido e spumoso.
- Unire il composto di cioccolato e burro al composto di uova e zucchero, poi incorporare il cacao setacciato.
- Versare l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno (in modo da evitare l’utilizzo di prodotti contenenti glutine come la farina o il pan grattato).
- Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
[Consigli per impiattare]
Non sono riuscita ad impiattarla, erano tutti impazienti di assaggiarla.
Il pezzettino che vedete qui sotto è l’unico che sono riuscita a rubare da tavola: il resto, spazzolato!