Girelle di pasta sfoglia, speck e formaggio

Girelle speck e provola affumicata

Ricetta di salvataggio da usare per picnic, feste di compleanno, aperitivi, inviti dell’ultimo.

girelleSpeck1

[Ingredienti per una teglia di girelle]

  • pasta sfoglia [1 rotolo]
  • speck affettato [una decina di fette]
  • provola affumicata [7 fette]
  • farina di polenta [a piacere per la panatura, q.b.]

[Scontrino della spesa]

  • pasta sfoglia, 1 rotolo [1,39€]
  • speck, 100 gr. [2,70€]
  • provola affumicata a fette, 100 gr. [1,49€]

Il costo totale per una teglia di girelle è 5,58€.

[Ricetta]

  1. Srotolare la pasta a sfoglia.
  2. Disporre le fette di speck in modo uniforme sulla pasta a sfoglia.
  3. Coprire lo speck con le fette di provola affumicata.
  4. Arrotolare accuratamente la pasta a sfoglia. A piacere, passare il rotolo nella farina di polenta e tagliarlo a rondelle.
  5. Disporre le rondelle sulla carta forno (potete usare quella che troverete dentro alla confezione della pasta sfoglia, stendendola su una teglia).
  6. Infornare a 180° finché la pasta non sarà ben dorata, attenzione a non bruciare il formaggio!

N.B. Io ho utilizzato la pasta brisée per alleggerire la preparazione. Errorino! Meglio usare la pasta sfoglia perché la brisée non ha preso un bel colore dorato e ha faticato ad arrivare alla giusta cottura, mentre il formaggio era già ben cotto.

[Consigli per impiattare]

Utilizzate uno stecchino da gelato o una forchettina di legno per dare alla girella l’aspetto di un gelato: un’ idea che piacerà anche ai bambini!

girelleSpeck2

Condividi