Pomodori datterini rossi con basilico

Friselle ai pomodori datterini

Una ricetta semplice, veloce e sempre apprezzata: le friselle con i pomodorini. Ogni volta che la preparo mi sembra di portare il sapore del sole a tavola. I colori intensi del pomodoro, il profumo del basilico, la fragranza delle friselle evocano nella mia testa case con i muri bianchi illuminati dal sole, un giardino di ulivi e il mare all’orizzonte. Ideali come antipasto o per un aperitivo, sono l’apertura perfetta per un menu estivo o per una grigliata.

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[Ingredienti per 6 friselle]

  • pomodori datterini [500 gr]
  • friselle integrali [6 friselle]
  • olio evo [q.b.]
  • sale [q.b.]
  • basilico [qualche foglia]
  • origano [un paio di rametti]
  • scalogno [se gradito, un piccolo pezzo per aromatizzare]

[Scontrino della spesa]

  • friselle integrali piccole, 1 confezione [1,19€]
  • pomodori datterini, circa 1 kg. [3,30€]
  • basilico, dal giardino
  • origano e altri ingredienti, dalla dispensa

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 4,49€. Il costo per porzione (1 frisella) è 0,75€

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[Ricetta]

  1. Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro per la lunga.
  2. Mettere i pomodorini in una ciotola e condire con sale e olio a piacere.
  3. Aggiungere l’origano e il basilico, avendo cura di spezzettarli con le mani.
  4. Aggiungere, se gradito, un pezzettino di scalogno e mescolare bene.
  5. Lasciare riposare i pomodorini a temperatura ambiente in modo che si insaporiscano bene.
  6. Bagnare le friselle con acqua corrente tiepida e lasciare a riposare su di un piatto. Questa operazione consente alle friselle di ammorbidirsi e di assorbire meglio l’intingolo del pomodoro.
  7. 5-10 minuti prima di servire disporre le friselle su un piatto da portata, cospargerle con un filo d’olio e disporre i pomodorini in modo la coprirne bene la superficie.

[Consigli per impiattare]

Per far risaltare i colori di questa preparazione, servire in un piatto da portata bianco disposto al centro della tavola: le friselle sono un piatto social, sconsiglio di impiattare le singole porzioni.

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