Una ricetta semplice, veloce e sempre apprezzata: le friselle con i pomodorini. Ogni volta che la preparo mi sembra di portare il sapore del sole a tavola. I colori intensi del pomodoro, il profumo del basilico, la fragranza delle friselle evocano nella mia testa case con i muri bianchi illuminati dal sole, un giardino di ulivi e il mare all’orizzonte. Ideali come antipasto o per un aperitivo, sono l’apertura perfetta per un menu estivo o per una grigliata.
[Ingredienti per 6 friselle]
- pomodori datterini [500 gr]
- friselle integrali [6 friselle]
- olio evo [q.b.]
- sale [q.b.]
- basilico [qualche foglia]
- origano [un paio di rametti]
- scalogno [se gradito, un piccolo pezzo per aromatizzare]
[Scontrino della spesa]
- friselle integrali piccole, 1 confezione [1,19€]
- pomodori datterini, circa 1 kg. [3,30€]
- basilico, dal giardino
- origano e altri ingredienti, dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 4,49€. Il costo per porzione (1 frisella) è 0,75€
[Ricetta]
- Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro per la lunga.
- Mettere i pomodorini in una ciotola e condire con sale e olio a piacere.
- Aggiungere l’origano e il basilico, avendo cura di spezzettarli con le mani.
- Aggiungere, se gradito, un pezzettino di scalogno e mescolare bene.
- Lasciare riposare i pomodorini a temperatura ambiente in modo che si insaporiscano bene.
- Bagnare le friselle con acqua corrente tiepida e lasciare a riposare su di un piatto. Questa operazione consente alle friselle di ammorbidirsi e di assorbire meglio l’intingolo del pomodoro.
- 5-10 minuti prima di servire disporre le friselle su un piatto da portata, cospargerle con un filo d’olio e disporre i pomodorini in modo la coprirne bene la superficie.
[Consigli per impiattare]
Per far risaltare i colori di questa preparazione, servire in un piatto da portata bianco disposto al centro della tavola: le friselle sono un piatto social, sconsiglio di impiattare le singole porzioni.