Speravo di scrivere questo articolo in un giorno tiepido di primavera, uno di quei giorni in cui il cielo è affollato di nuvole bianco panna, il sole splende e il vento fa sussurrare dolcemente le foglie degli alberi. Speravo di poter solleticare in voi la voglia delle prime giornate di cielo terso e sole caldo, e di serate tiepide e piene di aspettative. Purtroppo l’estate mi ha battuto sul tempo, e questa settimana è esplosa in tutta la sua bellezza. L’estate è la mia stagione preferita in assoluto, la associo all’evasione, alla produttività, all’entusiasmo, perché ci è permesso di svolgere le attività quotidiane distribuendole in una giornata più lunga: anche svegliarsi presto o uscire alla sera quando non ne hai voglia diventano cose meno faticose da fare.
In tavola la frutta e la verdura si manifestano nella loro forma migliore. I colori sono vividi e hanno tutte le sfumature possibili immaginabili, i sapori sono intensi, veri e freschi. I piatti si alleggeriscono e giocano con i profumi delle erbe aromatiche dei nostri giardini. Anche l’insalata diventa una ricetta gourmet, magari da inserire in un menu perfetto per un picnic.
Ecco una lista della frutta e verdura di stagione.
Frutta:
- Albicocche
- Angurie
- Ciliege
- Fichi
- Fragole
- Lamponi
- Mirtilli
- More
- Meloni
- Pesche
- Ribes
- Susine
Verdura:
- Carciofi
- Cetrioli
- Cipolle
- Fagiolini
- Melanzane
- Peperoni
- Piselli
- Pomodori
- Ravanelli
- Rucola
- Zucchine