L’antipasto è un argomento spinoso, soprattutto in autunno. Mentre la primavera porta in tavola un bel pinzimonio, l’estate si orienta sui crostini al pomodoro fresco e l’inverno gioca in casa con polenta calda e salame, l’autunno rischia sempre di cadere nel gettonato (ma, ahimè già visto!) tagliere di salumi, che ha il vantaggio di essere facile da preparare ma lo svantaggio di riempire molto e di guastare la bocca per ciò che viene dopo, dato che è molto salato. Ancora una volta ho voluto guardare alle verdure tipiche dell’autunno per preparare qualcosa di diverso e originale. E allora, perché non provare con uno sformatino di zucca? Trovo che questo esperimento sia decisamente scenografico da portare in tavola e (probabilmente) un po’ più leggero del classico tagliere, senza rinunciare al sapore. La ricetta può essere completata con una salsa al gorgonzola d’accompagnamento, oppure qualche amaretto sbriciolato o delle mandorle saltate in padella.
[Ingredienti per circa 12 sformatini]
- zucca mantovana (Delica) pulita [500 gr.]
- uova [4]
- grana grattugiato [100 gr.]
- sale [q.b.]
- ingredienti a piacere: pepe o noce moscata
Per la crema al gorgonzola:
- gorgonzola [100 gr.]
- latte [q.b.]
[Scontrino della spesa]
- zucca, 1 [3,18€]
- uova BIO, 4 [1,76€]
- grana grattugiato, busta da 100 gr. [1,09€]
- gorgonzola, 220 gr [2,75€]
- tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 7,40€. Considerando che alcuni ingredienti avanzeranno per altre preparazioni, il prezzo medio a sformatino è di circa 0,61€.
[Ricetta]
- Lavare la zucca, tagliarla a metà e privarla dei semi e dei filamenti.
- Disporre la zucca sulla teglia, salarla e portarla a cottura in microonde (crisp) o al forno. Se volete, potete anche cuocerla al vapore.
- Mettere nel mixer la polpa di zucca, il grana grattugiato e le uova. Se gradito, spolverare con pepe o poca noce moscata.
- Frullare ottenendo un composto morbido e omogeneo.
- Disporre nei pirottini e cuocere in forno a 180° per circa 40-45 minuti.
[Consigli per impiattare]
Potete abbinare gli sformatini con una crema super veloce al gorgonzola. Tagliate il gorgonzola a cubi in una ciotolina e aggiungete un po’ di latte. Mettete in microonde per 30 secondi (o poco più, dipende dalla potenza). Mescolate bene per sciogliere il gorgonzola e rendere omogenea la crema. Servire a tavola disponendo la ciotolina della crema al centro di un piatto da portata, circondandola con gli sformatini di zucca. Non ne avanzerà nemmeno uno.