Risotto con funghi porcini e rosmarino

Risotto ai funghi con il twist

Il risotto con i funghi, un classicone che non va mai giù di moda. Un piatto che parla di cene con gli amici più cari (Giordy, non potevo che citare te come grande estimatore!), di serate ben spese, di risate sincere. Immagino che parecchi di voi lo ordinino solo al ristorante, magari in montagna, con l’idea che sia impossibile (o quantomeno, molto difficile) riprodurre la ricetta anche a casa. Nulla di più sbagliato! Da grande amante dei risotti rischio di essere poco obiettiva, ma vi garantisco che questo tipo di preparazioni sono di gran lunga più semplici di quello che sembra.

Su Risi&Bisi non ci possiamo accontentare di un banale risotto ai funghi, quindi ve lo propongo con un twist: l’aggiunta di rosmarino, una pianta aromatica che generalmente non viene abbinata ai funghi porcini. Il rosmarino ha il vantaggio di avere un sapore fresco ma rotondo che si abbina con molta eleganza al gusto caldo, quasi amarognolo del fungo e lo sublima. Provare per credere.

risottofunghi_ingredienti

[Ingredienti a persona]

  • riso carnaroli [80 gr a persona]
  • funghi porcini secchi [10-15 gr a persona]
  • cipolla di tropea [mezzo cucchiaio a persona]
  • acqua [circa 250 ml a porzione, più o meno 3 volte il peso del riso]
    +dado bio alle verdure senza glutammato [mezzo cubetto a persona]
    oppure, se si ha tempo di farlo:
  • brodo vegetale fatto con cipolla-carota-sedano-sale grosso [circa 250ml a porzione]
  • sale [q.b.]
  • un rametto di rosmarino
  • olio e.v.o. [q.b.]
  • burro [10 gr a persona]
  • grana grattugiato [a piacere, se siete veri puristi del fungo per voi sarà un’eresia, ma io metterei il grana pure sul gelato, è un tarlo di famiglia…]

[Scontrino della spesa]

  • riso carnaroli, 1 kg. [3,99€]
  • funghi porcini secchi, 40 gr. [4,86€]
  • dado, 6 cubetti [1,49€]
  • burro, 125 gr. [0,99€]
  • grana padano, una punta da 250gr. [3,99€]
  • cipolla e rosmarino, dalla dispensa

La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 15,32€. Considerando che alcuni ingredienti avanzeranno per altre preparazioni, il prezzo medio a porzione è di circa 2,70€.

[Ricetta]

  1. Come primo passo è necessario mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo, preparare il brodo vegetale o il brodo di dado che servirà per la cottura del riso.
  3. Una volta che siete pronti a procedere con la preparazione del risotto è necessario scolare i funghi. Attenzione: non scolare in un colino rovesciando acqua e funghi come faremmo con la pasta, perché così facendo il deposito di sabbiolina passerebbe dal fondo della ciotola ai funghi. È preferibile pescarli dalla ciotola con le mani, strizzando bene l’acqua. In seguito, disporli su un tagliere e tagliarli a striscioline. Buttate subito via l’acqua di vegetazione dei funghi, non vorrei che cedeste alla brutta abitudine di usarla per la cottura del riso (è amara e piena di sabbiolina, meglio di no!).
  4. A questo punto, lavare un rametto di rosmarino e tritarlo con il coltello.
  5. Mettere in una pentola dai bordi alti un paio di cucchiai d’olio e la cipolla che andrà fatta appassire lentamente.
  6. Ora aggiungere i funghi, il rosmarino, un bicchiere d’acqua e salare. Portare i funghi a cottura, ci vorranno una decina di minuti circa.
  7. Una volta cotti i funghi, aggiungete il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti.
  8. Per procedere con la cottura del risotto, aggiungere il brodo caldo a mestoli o tutto in una volta fino alla cottura del riso. Ho già parlato delle varie scuole di pensiero sulla cottura del riso quando vi ho raccontato come preparare i risi e bisi. Seguite pure le stesse indicazioni, questa volta la consistenza dev’essere decisamente più asciutta.
  9. Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il burro per mantecare. Coprire con un canovaccio pulito per 2-3 minuti.

[Consigli per impiattare]

Il miglior modo per esaltare un piatto e i suoi colori? Utilizzare un piatto bianco o color avorio. Questo suggerimento, che va tenuto in mente un po’ per tutti i piatti (tranne quelli un po’ pallidi), si applica anche al risotto con i funghi: in questo modo spiccherà solo la vostra ricetta e gli ospiti non verranno distratti da altri fronzoli inutili.

risottofunghi

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