Ecco quello che intendo quando si parla di cucina creativa: si apre il frigo, si trova qualche avanzo e lo si mette insieme per un risultato d’effetto. In questo caso, per mettere insieme i bigoli integrali con speck, radicchio e robiola, il gioco è stato facile: è stato sufficiente abbinare ingredienti che parlano d’autunno e aggiungere qualche elemento originale, senza strafare. Qui ho scelto di puntare tutto sul tipo di pasta. I bigoli, pasta all’uovo tipica della zona tra Mantova e Verona, sono una specie di spaghettoni alla chitarra. Ho scelto questo formato nella sua variante integrale (piuttosto anomala, è la prima volta che la vedevo nel banco frigo) per lasciarmi ispirare nella creazione di un sugo autunnale. Se questa ricetta vi ispira ma non avete in casa questo formato di pasta siete liberissimi di cambiare formato, anche azzardando una pasta corta come le penne.
Se invece vi appassionano le ricette di pasta con formati particolari, non potete perdervi la ricetta dei Radiatori alla crema di ricotta!
[Ingredienti per 2 porzioni]
- bigoli integrali [250 gr.]
- radicchio spadone [1 basco di medie dimensioni]
- speck affettato sottile [circa 80 gr.]
- robiola [1]
- porro [tagliato a rondelle sottili, 1 cucchiaio]
- vino bianco [mezzo bicchiere]
- olio evo [q.b.]
- sale [q.b.]
- pepe [q.b.]
- optional: gherigli di noce [2-3, spezzettati, per dare croccantezza]
[Scontrino della spesa]
- bigoli integrali, 250 gr. [0,90€]
- radicchio spadone, 2 baschi [0,79€]
- speck al fieno, 1 etto [1,80€]
- robiola, 1 [1,34€]
- porro, circa 250 gr. [0,90€]
- tutti gli altri ingredienti: dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 5,73€. Il costo per porzione è 2,90€.
[Ricetta]
- Per iniziare, tagliare un piccolo pezzo di porro a rondelle e metterlo in una padella con un filo di olio d’oliva.
- Poi lavare il radicchio, tagliarlo a strisce sottili e metterlo nella padella. Salare, pepare e irrorare con il vino.
- Quando il radicchio è appassito aggiungere lo speck tagliato a striscioline sottili. Fare cuocere per 5-10 minuti poi spegnere.
- Nel frattempo, cuocere i bigoli in abbondante acqua salata per circa 8 minuti.
- Quando mancano 3-4 minuti alla fine della cottura della pasta accendere il fuoco sotto il sugo e aggiungere la robiola, mescolando bene per farla sciogliere.
- Infine, scolare la pasta e condire.
[Consigli per impiattare]
Per servire i bigoli dando una parvenza di ordine al piatto e, diciamocelo, un’aria un po’ meno rustica, avete bisogno di un mestolo e di una pinza da cucina (o un forchettone). Una volta scolati i bigoli integrali e conditi con il sugo di speck, radicchio e robiola, prendetene una forchettata e arrotolateli su se stessi con l’aiuto del mestolo, poi disponete nel piatto. Ripetete l’operazione più volte finché non avete raggiunto la porzione desiderata. Se a questo punto volete inserire un elemento croccante nel piatto potete spolverare i bigoli con qualche gheriglio di noce spezzettato.
[Noi lo abbiamo abbinato con…]
Abbiamo abbinato i bigoli integrali con speck, radicchio e robiola con un vino rosso trentino: Merlot LAVIS (Lavis, TN), 2015