Sto per confessare l’inconfessabile: questa ricetta è un esperimento. Stavo cercando un’alternativa alla solita scaloppina di pollo ed è spuntata fuori lei, la ricetta del pollo alla cacciatora. Ammetto di aver apportato qualche modifica per alleggerire la ricetta tradizionale: ho eliminato la pelle del pollo, non ho usato burro o strutto, non ho abbondato con aglio e cipolla. Incredibilmente, mi sto cimentando per la prima volta anche nell’uso dei pomodori pelati, visto che ho sempre preferito la classica passata di pomodoro. Insomma, ho deciso di sperimentare a 360 gradi. Sono soddisfatta perché questa ricetta combina il gusto del sugo alla morbidezza della carne. Un piatto autunnale sotto tutti i punti di vista, eccezion fatta per la sua leggerezza.
[Ingredienti per circa 1,5 kg di pollo]
- un pollo intero frazionato o sovracosce di pollo [circa 1500 gr, meglio se lo trovate già pulito]
- pomodori pelati [1 lattina]
- vino bianco [1 bicchiere]
- olio evo [q.b.]
- sale grosso [q.b.]
- pepe [q.b.]
- salvia [qualche foglia]
- rosmarino [un paio di rametti]
- aglio [uno spicchio, in camicia]
- cipolla [quantità a piacere]
[Scontrino della spesa]
- pollo, 1 confezione di sovracosce da 1,6 kg [5,54€]
- pomodori pelati, 1 lattina [1,15€]
- vino bianco, brick da 1 lt [1,69€]
- aglio, 250 gr. [1,98€]
- salvia e altri ingredienti, dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 10,36€. Il costo per porzione è 2,60€ (ho calcolato un paio di pezzi a persona, per un totale di 4 porzioni).
[Ricetta]
- Come prima cosa, pulire bene il pollo eliminando la pelle e altre parti grasse o nervose. Salarlo con il sale grosso.
- In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e far rosolare uno spicchio d’aglio non spelato e schiacciato col palmo della mano.
- A questo punto, aggiungere il pollo e rosolare bene da tutti i lati.
- Una volta rosolato il pollo, eliminare l’aglio dalla padella e sfumare con il vino.
- In seguito, aggiungere la cipolla tritata e gli aromi e far rosolare bene.
- A questo punto, schiacciare i pomodori con una forchetta e aggiungerli alla preparazione insieme ad un paio di bicchieri d’acqua. Se il sugo tende ad asciugarsi troppo durante la cottura aggiungere ogni tanto un bicchiere d’acqua.
- Cuocere per circa un’ora a fiamma bassa.
[Consigli furbetti]
Quando la Mamma vuole strafare con le preparazioni di questo tipo, prende qualche patata, la pela, la lava, la taglia a spicchi grossi direttamente nella pentola e lascia che il tutto si cuocia a fuoco lento: così facendo parte delle patate si scioglie dentro il sugo e lo rende una crema molto saporita. Per quanto riguarda l’impiattamento, la ricetta del pollo alla cacciatora è abbastanza rustica, perciò la servirei in tavola direttamente nella pentola. L’ideale sarebbe una pentola in ghisa, in alluminio o una di quelle padelle generalmente utilizzate per cucinare e servire la paella.