C’è una certa magia nell’aria quando si arriva alle soglie della stagione autunnale. Le lunghe giornate estive si sfumano, l’atmosfera è sospesa in quel momento particolare tra la fine del pomeriggio e l’inizio della sera, quando i colori si fanno più caldi e il sole accarezza la pelle senza bruciare. Pian piano inizio a desiderare le serate freschine, quelle in cui devi per forza coprirti un po’ di più. In tavola abbandono a poco a poco i sapori freschi che l’estate si era portata con sé, ed iniziano a comparire i sapori dell’autunno: il basilico diventa salvia, i pomodori diventano zucca. In questo momento dell’anno, con questo cambio repentino di sapori, mi viene sempre in mente quello che la nonna amava dirmi spesso: ad ogni frutto la sua stagione.
Si ma…quale frutto in quale stagione?
La grande distribuzione ci ha oramai abituato al lusso di poter comprare le fragole a gennaio e le castagne a giugno, cosa che, ammettiamolo, può rivelarsi una scialuppa di salvataggio se abbiamo invitato ospiti a casa una sera di novembre ma l’unico piatto che non sbagliamo mai è proprio il risotto agli asparagi. Personalmente non sono troppo rigida nella scelta della frutta e verdura e non bado sempre se è di stagione a meno di clamorose ovvietà (no, non preparo prosciutto e melone a marzo, nemmeno se sono disperata).
Bisogna però rilevare che le ricette, soprattutto quelle tradizionali, seguono spesso la logica della stagionalità e che sulle nostre tavole c’è un fisiologico trasformarsi delle pietanze servite con il passare delle stagioni. Inoltre, credo che sia utile imparare come abbinare frutta e verdura alla giusta stagione, in questo modo possiamo garantirci di avere il massimo del sapore e, se possibile, salvare pure il portafogli.
Vediamo insieme quali sono i principali prodotti della terra e i sapori dell’ autunno:
Frutta:
- Agrumi [novembre]
- Arance [novembre]
- Cachi
- Castagne [ottobre]
- Fichi [settembre]
- Frutta secca
- Frutti di bosco
- Mele
- Pere
- Uva
Verdura:
- Broccoli
- Cavoli
- Cavolfiore
- Melanzane
- Peperoni
- Funghi
- Radicchio
- Zucche
Le ricette autunnali che ho selezionato, ci raccontano, con i loro sapori dell’autunno, questo periodo di transizione dal caldo torrido dell’estate al freddo dell’inverno.