Linzer Torte

E alla fine è arrivata, la neve. Guardo fuori dalla finestra con un misto di preoccupazione e di eccitazione: la prima inevitabilmente legata alla mia condizione di adulto che deve tornare a casa dal lavoro e al momento ha l’auto seppellita sotto qualche centimetro, la seconda che mi ricorda che la bambina in me è sempre lì presente, pronta per saltare fuori ogniqualvolta qualcosa di bello e speciale accade, anche se semplice come una nevicata.

La neve è meravigliosa, bianca, leggera, spensierata. Copre tutte le brutture, sublima i paesaggi, abbraccia la natura. Come ho letto da qualche parte, la neve è la dimostrazione che non è necessario fare rumore per farsi notare. Ed è proprio in queste giornate che il cuore si sente più vicino alle mie montagne, il profumo del bosco riaffiora nella mente, così come la voglia di assaporare un gusto che risvegli i ricordi di quelle giornate.

Sono questi i giorni in cui non c’è niente di meglio di una fetta di Linzer Torte, accompagnata da un bel thé, un libro e il caminetto acceso: la mia idea di attimo perfetto.

linzertortemani

[Linzer Torte – Ingredienti della mia versione ]

  • farina di grano saraceno [300 gr.]
  • farina di nocciole [250 gr.]
  • farina di mandorle [50 gr.]
  • zucchero  [200 gr.]
  • burro [300 gr.]
  • uova [2]
  • chiodi di garofano macinati [4]
  • cannella in polvere [1 cucchiaino]
  • limone [mezzo]
  • composta di mirtillo rosso [1 vasetto]

[Scontrino della spesa]

  • farina di grano saraceno,  1000 gr. [2,89€]
  • nocciole, confezione da 250 gr. [5,58€]
  • chiodi di garofano, vasetto da 25 gr. [1,69€]
  • cannella in polvere, vasetto da 45 gr. [1,69€]
  • composta di mirtillo rosso, vasetto da 360 gr. [3,95€]

La spesa per questa torta non è irrisoria, è una torta da occasione speciale. Posso garantire che ne vale la pena!

[Ricetta]

  1. Mettere le nocciole, le mandorle e i chiodi di garofano nel mixer. Frullare per ridurre gli ingredienti a farina.
  2. In una ciotola, mescolare la farina di frutta secca appena preparata con la farina di grano saraceno, il burro ammorbidito, la cannella, lo zucchero, le uova e il succo di mezzo limone. Amalgamare finché non si sarà formato un panetto, poi mettere in frigo per almeno mezz’ora coprendo la ciotola con una pellicola.
  3. Foderare una teglia con la carta da forno e disporre 2/3 del composto come se si trattasse di una crostata.
  4. Foderare con la composta di mirtillo rosso.
  5. Utilizzare la restante parte dell’impasto per chiudere la torta come una crostata. Se l’impasto risulta difficile da lavorare potete aiutarvi con una tasca da pasticciere.
  6. Infornare per 50 minuti a 170°.

[Consigli per impiattare]

Suggerisco l’abbinamento con un punch al rhum, caldo e aromatico. In alternativa, il mio thé preferito, l’Earl Grey Twinings: il suo delicato aroma di bergamotto vi scalderà anche nelle giornate più fredde.

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