Parmigiana di melanzane

30 ricette prima dei 30. #17: Parmigiana di melanzane (versione light)

La parmigiana di melanzane è una ricetta evergreen, appropriata in qualsiasi stagione e generalmente amata da tutti. Secondo il mio parere rientra di diritto in questa classifica, anche perché è un secondo ma non è né a base di carne né a base di pesce. In definitiva, è una bella idea per introdurre dei piatti vegetariani semplici, gustosi e sani nella nostra dieta, specialmente se decidiamo di prepararla nella sua versione light. Vediamo come procedere:

[Ingredienti per 2 persone]

  • melanzane [1 grossa]
  • mozzarella fiordilatte [2 da 125 grammi]
  • passata di pomodoro [1 bottiglia da 750 millilitri]
  • parmigiano grattugiato [quanto basta]
  • basilico [qualche foglia]
  • olio extra vergine di oliva [quanto basta]
  • sale [quanto basta]
  • pangrattato [quanto basta]

[Ricetta]

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a rondelle sottili. Grigliarle oppure cuocerle in forno microonde sul piatto crisp. Condirle con sale e olio.
  2. Mettere in un piatto la passata di pomodoro e condirla con il basilico spezzettato, un filo di olio ed un pizzico di sale.
  3. Preparare la mozzarella tagliata a dadini.
  4. Passare all’assemblaggio della parmigiana: potete decidere di fare delle torrette monoporzione sovrapponendo le fette delle melanzane, oppure potete utilizzare una teglia come viene fatto nella versione classica. Partite da uno strato di melanzane, poi la passata, la mozzarella e una spolverata di parmigiano. Proseguite gli strati fino al bordo della teglia.

[Il consiglio in più]

Se volete creare una crosticina croccante sulla parmigiana di melanzane, per l’ultimo strato utilizzate del pangrattato mescolato con alcuni cucchiai di formaggio grattugiato.

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