Ricetta numero 3, le barchette di zucchine ripiene, che cade a fagiolo per questo periodo di picnic, brunch e grigliate all’aperto. Le verdure ripiene sono bellissime da vedere, sono gustose e sono un modo alternativo di riciclare gli ingredienti che abbiamo in frigo. Se organizzate un pranzo take away non sfigureranno di fianco a panini e torte salate e saranno il tocco di classe del vostro picnic.
Qui trovate la mia proposta per preparare i pomodori ripieni di riso, una versione non tradizionale ma perfetta per le sere d’estate. A seguire, una mia proposta per creare le barchette di zucchine ripiene a tempo di record.
Pomodori ripieni di riso
[Ingredienti]
- pomodori tondi [6]
- riso [250 grammi]
- zucchine [2]
- peperoni [2, rosso e giallo]
- cipollotto [quanto basta]
- basilico [qualche foglia]
- olio [quanto basta]
- sale grosso [quanto basta]
[Ricetta]
- Come primo passaggio, tagliare i pomodori separando con un taglio orizzontale la parte con il picciolo dalla parte rimanente in modo da avere una calottina che decorerà i pomodori appoggiandosi sopra il ripieno.
- Poi, svuotare il pomodoro facendo attenzione a non romperlo e mettere i semi e la polpa in una padella.
- A questo punto, tagliare le zucchine e i peperoni a dadini e il cipollotto a rondelle sottili e aggiungerli alla polpa di pomodoro precedentemente estratta. Far saltare le verdure in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e il basilico e portarle a cottura.
- Di seguito, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi il riso, lasciandolo leggermente al dente.
- Ora condire il riso con le verdure saltate in padella.
- A questo punto, riempire i pomodori con il riso e completare la decorazione con le calottine di pomodoro.
- Infornare per un’ora circa a 180° per circa 45 minuti.
Zucchine ripiene di carne
[Ingredienti per 4 zucchine]
- zucchine chiare [4]
- carne macinata di manzo scelta [300 grammi]
- speck affettato [100 grammi]
- formaggio grattugiato [100 grammi]
- ricotta [un paio di cucchiai]
- sale [quanto basta]
[Ricetta]
- Per incominciare, tagliare le zucchine a metà per la lunga e togliere i semi con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino.
- A questo punto prendere una ciotola e mescolare la carne macinata, il formaggio grattato, la ricotta, lo speck tagliato a striscioline e la polpa delle zucchine tagliata a tocchetti. Aggiustare di sale.
- Come ultimo passaggio, farcire le zucchine per formare le barchette, quindi disporre su una teglia e cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti (controllare il livello di cottura delle zucchine).
Il consiglio: per questa preparazione è possibile utilizzare anche le zucchine bombetta che sono molto belle da vedere una volta impiattate. Basterà tagliarle come i pomodori, separando la calottina dal resto della zucchina e riassemblando la zucchina una volta inserito il ripieno.