Un classico, il risotto alle zucchine, che è semplicissimo da preparare e ci dà l’opportunità di scatenare la creatività in cucina. Come? Personalizzandolo a piacere con mantecature originali, ovvero con ingredienti a base grassa (solitamente latticini) che vanno aggiunti prima di servire, a fiamma spenta, per dare una consistenza ancora più cremosa al risotto. Con questa ricetta vanno a nozze dadini di scamorza affumicata, robiola o ricotta di bufala, ovvero formaggi piuttosto delicati che non sovrastino troppo la dolcezza delle zucchine. Consiglio di lasciare i formaggi dai sapori forti a verdure con più personalità, puntando sul contrasto (zucca e gorgonzola, dolce e deciso) o sul rinforzo (radicchio e monte veronese, due sapori intensi e tendenti all’amarognolo). Oggi vi propongo di mantecare il risotto col più tradizionale degli ingredienti: un burro di alta qualità proveniente dalle montagne che amo.
[Ingredienti a persona]
- riso vialone nano [80 gr.]
- zucchine scure [1]
- cipolla tritata finemente [circa 1/2 cucchiaio]
- brodo vegetale [circa 250 ml a porzione, più o meno 3 volte il peso del riso]
- sale [q.b.]
- vino Pignoletto [una tazzina]
- burro del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena [una noce]
- olio e.v.o. [q.b.]
- grana grattugiato
[Scontrino della spesa]
- tutti gli ingredienti già nella dispensa
[Ricetta]
- Tagliare le zucchine per la lunga in quattro parti, poi tagliarle a rondelle.
- In una pentola capiente mettere l’olio, le zucchine, la cipolla, salare, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e chiudere il coperchio fino a cottura.
- Mettere a scaldare il brodo in una casseruola a parte.
- Aggiungere il riso alle zucchine e far tostare a fiamma media per un paio di minuti, poi sfumare con il Pignoletto.
- Aggiungere il brodo caldo a mestoli fino alla cottura del riso (circa 12-15 min). Il riso deve avere una consistenza piuttosto cremosa, non fatelo asciugare troppo!
- Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il burro per mantecare. Coprire con un canovaccio pulito per 2-3 minuti e servire.
[Consigli per impiattare]
Scegliete un piatto con decorazioni floreali per portare la primavera in tavola.