Il polpettone. Ricetta a lungo bistrattata, nell’immaginario collettivo evoca il riciclo e le pietanze scaldate, riscaldate e propinate a tradimento. Da evitare come la peste nera.
A casa nostra, invece, è accolto come piatto festoso, anche perché abbiamo imparato a nobilitarlo, scegliendo macinati di prima qualità e qualche ingrediente dal sapore deciso che dà originalità ad un piatto tutto sommato molto semplice. Ecco come facciamo:
[Ingredienti per 1 polpettone]
- macinato scelto di manzo [300 gr.]
- uova BIO [1]
- pane (preferibilmente vecchio) [2 fette]
- latte [q.b.]
- grana grattugiato [4 cucchiai]
- pancetta affumicata affettata [100 gr.]
- peperoni rossi [2]
- sale [q.b.]
- pepe [q.b.]
- olio E.V.O. [q.b.]
[Scontrino della spesa]
- macinato scelto di manzo, 300 gr. [3,55€]
- pancetta affumicata affettata, 125 gr. [2,15€]
- tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa e dal frigo
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 5,70€.
[Ricetta]
- Lavare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti sciacquandoli sotto l’acqua. Tagliarli per la lunga a coste sottili.
- Cuocere i peperoni in padella con un filo d’olio, salare e lasciare raffreddare.
- Mettere il pane ad ammollare con il latte.
- In una ciotola, mescolare il macinato con un uovo intero, il grana, il pane, il sale e il pepe. Se l’impasto del polpettone è molto asciutto io aggiungo anche il latte di ammollo del pane.
- Disporre il composto sulla carta da forno, formando un rettangolo con spessore regolare.
- Mettere i peperoni al centro del rettangolo, seguendo il lato lungo.
- Con l’ausilio della carta da forno, avvolgere il polpettone su se stesso. Compattare bene il rotolo per evitare che si rompa durante la cottura.
- Disporre le fette di pancetta intorno al polpettone, cercando di farle aderire bene.
- Cuocere in forno o in padella (con un filo d’olio) per almeno 30-35 minuti. Io ho utilizzato il forno a microonde con la funzione crisp.
[Consigli per impiattare]
Tagliare il polpettone a fette solo una volta raffreddato e servirlo dopo averlo riscaldato in padella. Se riuscirete a disporre le fette in modo coreografico (a raggiera, sovrapponendole leggermente), potrete portare la padella direttamente in tavola: impiattamento casual per un piatto rustico, meglio di così non si può!