Ogni stagione è bella per un motivo particolare. L’estate calda e invitante, l’autunno e i suoi toni soft, l’inverno pungente che ti fa amare la quiete della casa. La primavera non è da meno. Primavera è sinonimo di rinascita, di ripresa, di un nuovo inizio.
È il risveglio da un torpore lungo mesi, un risveglio dolce e luminoso irradiato da colori tenui, profumi delicati, sapori rinvigorenti. Ciò che amo della tavola primaverile è che finalmente si arricchisce di verdure leggere (rispetto a cavoli, cavoletti, verze e compagnia danzante) che possono però essere abbinate a ricette ricche come le crespelle agli asparagi, il risotto alle zucchine, la pasta coi carciofi. I sapori sono quelli delle primizie che hanno iniziato a stiracchiarsi sotto il timido tepore del sole. Richiamando un’antica tradizione popolare, la bisnonna Elda diceva a mio papà che quando si mangia il primo frutto di stagione bisogna esprimere un desiderio. Ed è bello oggi poter elencare frutta e verdura primaverili: ad ogni frutto la sua stagione, ad ogni frutto il suo desiderio.
Frutta:
- Agrumi
- Ciliege
- Fragole
- Kiwi
- Limoni
- Mele
- Nespole
Verdura:
- Asparagi
- Bietole
- Carciofi
- Cipolline
- Insalate
- Piselli
- Porri
- Sedano
- Spinaci
- Taccole
- Zucca