Se a Natale manca il pasticcio della Nonna Chiara…beh, allora non è Natale! Lei lo prepara in una versione piuttosto originale che accosta la delicatezza dei carciofi al sapore intenso del gorgonzola. Il risultato è un pasticcio in cui gli opposti si attraggono: la crosticina della doratura viene esaltata dalla cremosità del ripieno, il sapore delicato dei carciofi si sposa con la sapidità del gorgonzola, è un piatto ricco ma una porzione non basta mai. Un modo alternativo di portare in tavola l’originalità, anche a Natale!
[Ingredienti per 4 porzioni]
- pasta all’uovo per lasagne [250 gr.]
- carciofi puliti [4] oppure fondi di carciofo dal banco freezer
- gorgonzola [circa 100 gr.]
- grana grattugiato [circa 100 gr.]
- sale [q.b.]
- olio [q.b.]
Per la besciamella:
- latte intero [mezzo litro]
- burro [50 gr.]
- farina 00 [50 gr.]
- sale [q.b.]
[Scontrino della spesa]
- pasta all’uovo per lasagne, 1 confezione da 250 gr. [1,39€]
- carciofi, 4 [1,90€]
- gorgonzola, 200 gr. [2,15€]
- tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 5,44€. Il prezzo medio a porzione è di circa 1,36€.
[Ricetta]
- Lavare i carciofi, tagliarli in quattro parti e disporli in una padella con un filo d’olio e sale. Ricoprire il fondo della padella con l’acqua e portarli a cottura.
- Lasciare intiepidire i carciofi, separare il cuore dalle foglie. Tagliare il cuore a cubetti in una ciotola e passare le foglie con il passaverdura (io ho fatto questa operazione a mano, passando ciascuna foglia con un coltello per ricavare la polpa). Questo passaggio può essere saltato se utilizzate i fondi di carciofo che si possono acquistare nel banco freezer.
- In una casseruola preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungere la farina e fare cuocere questo composto per alcuni minuti, in modo da eliminare il sapore di farina. Aggiungere il latte, salare e portare a bollore. Cuocere finché la besciamella non si sarà addensata.
- Sciogliere il gorgonzola nella besciamella e aggiungere la polpa e il cuore di carciofo.
- Creare più strati nella teglia, alternando besciamella, grana e pasta. L’ultimo strato deve essere una copertura di besciamella spolverata di grana grattugiato.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti, cercando di far dorare bene la superficie.
[Consigli per impiattare]
Se ne avete la possibilità, infornate il pasticcio in pirofile monoporzione. L’effetto wow è garantito!