Il riso in bianco, si sa, oscilla pericolosamente tra il comfort food e la tristezza nera della dispensa vuota. Ci sono sere in cui è proprio quello che ci vuole per tirarsi su, altre in cui rovisti nel fondo del frigo per trovare qualsiasi cosa che lo possa rendere più interessante. Ecco la buona notizia: il riso in bianco si può valorizzare da solo, senza nessun altro ingrediente. La ricetta che vi propongo è semplicissima, degna di una tavola radical chic.
[Ingredienti a persona]
- riso carnaroli [80 gr a persona]
- acqua [circa 250 ml a porzione, più o meno 3 volte il peso del riso: in caso di dubbio meglio abbondare]
- sale [q.b.]
- burro [10 gr a persona]
- grana grattugiato [a piacere]
[Scontrino della spesa]
- riso carnaroli, 1 kg. [3,99€]
- burro, 125 gr. [0,99€]
- grana padano, una punta da 250gr. [3,99€]
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 8,97€, tenete presente che utilizzando interamente gli ingredienti in scontrino potete mettere a tavola comodamente una decina di persone, perciò il prezzo medio a porzione è di circa 0,90€.
[Ricetta]
- Mettere l’acqua in una casseruola (meglio se antiaderente e con i bordi alti) e salarla moderatamente. Portare ad ebollizione.
- Versare il riso nell’acqua salata. Calcolare all’incirca 9-10 minuti dalla ripresa del bollore, poi iniziare a togliere l’acqua servendosi di un mestolo. Solitamente mi procuro anche un colino (perché gli ultimi mestoli saranno pieni di acqua e riso) e una ciotola per conservare l’acqua di cottura che potrebbe servire in caso il riso si asciugasse troppo. L’obiettivo è quello di fare in modo che, quando il riso è giunto al giusto punto di cottura, l’acqua sia stata completamente eliminata. La consistenza ideale si raggiunge quando il riso sembra avvolto da una crema morbida.
- Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e un po’ di grana grattugiato per mantecare.
- Servire il riso in bianco radical chic, chi vuole può aggiungere una spolverata supplementare di grana, che non guasta mai!
[Consigli per impiattare]
Se volete stupire i vostri ospiti, potete impiattare il riso in bianco in una ciotolina con un colore a contrasto, in modo che risalti il bianco del riso. Un’alternativa molto chic è portare in tavola ciascuna porzione servita in un piatto piano.