Forse il piatto più impegnativo da preparare per le feste è il secondo. Generalmente si scelgono carni che richiedono cotture lunghe o preparazioni laboriose, tutti piatti a cui non viene dato il giusto risalto dato che i commensali sono generalmente già sazi e preferiscono saltare il secondo per tenere un posticino per il dolce.
Le scaloppine agli agrumi sono una ricetta invernale da tutti i giorni che si può anche preparare per le Feste o quando si hanno ospiti. L’utilizzo dell’ arancia, frutto invernale per antonomasia, conferisce a questo piatto un tocco di creatività e un sapore decisamente festivo.
[Ingredienti per 500 gr. di pollo]
- petto di pollo a fette [500 gr.]
- farina 00 [q.b.]
- olio E.V.O. [q.b.]
- sale [q.b.]
- limone [il succo di un limone]
- arancia [il succo di una arancia]
- panna liquida [250 ml]
[Scontrino della spesa]
- petto di pollo, 500 gr. [6,04€]
- limone BIO, 1 [1,13€]
- arancia, 1 [0,41€]
- panna liquida (attenzione che non sia zuccherata!), brick da 250 ml. [1,12€]
- tutti gli altri ingredienti, dalla dispensa
La spesa media per questa preparazione si aggira attorno a 8,70€. Il prezzo medio per fetta è di circa 2,90€.
[Ricetta]
- Pulire il pollo eliminando eventuali parti di scarto e infarinare.
- Scaldare un filo d’olio in una padella capiente e scottare velocemente il pollo.
- Salare e irrorare con il succo di limone e di arancia.
- Proseguire la cottura per qualche minuto. Se i succhi si asciugano troppo, aggiungere una tazzina o due di acqua.
- A cottura quasi ultimata aggiungere la panna e proseguire la cottura finché non si è insaporita bene con i succhi degli agrumi.
[Consigli per impiattare]
Ciò che mi piace della nostra tavola natalizia è che viene imbandita all’insegna dello stare in famiglia. Se preparate questo piatto per le feste potete scegliere un bel piatto da portata da mettere al centro della vostra tavola: darà un senso di calore e di condivisione.